Заказать звонок
Контактная информация
Москва, Походный проезд, 16

Рифленый лист

Листовой металлопрокат с рифленой поверхностью применяется для самых разных целей в промышленности. Он имеет множество преимуществ, включая нескользящую поверхность, продолжительный срок службы и высокие эксплуатационные свойства. Он проходит контроль качества и процесс стандартизации до поставки, а также обеспечивает увеличенную безопасность работы и эксплуатации самых различных технических устройств. Рифленые листы доступны в различных размерах и применяются для изготовления металлических конструкций и изделий.


Листовой прокат обладает повышенной прочностью, которая делает его стойким к давлению, внешним механическим нагрузкам и износу. Он также способен противостоять агрессивным средам и поддается деформации, благодаря чему легко формировать из него конструкции разных размеров и конфигураций. Прокат из листового металла также представляет собой эстетичный и долговечный настил, который не требует дополнительной украшенности.

Рифленые листы изготавливают из высокопрочных материалов, особенно часто используя углеродистую сталь, которая способна выдерживать большие нагрузки и предотвращать механические повреждения. Также она имеет хорошую долговечность, не деформируется и не растрескивается при температурных перепадах. Рифленые листы достаточно универсальны - их можно применять как в больших складах и ангарах, так и в тех местах, где требуется повышенная санитарно-гигиеническая чистота, таких как медицинские учреждения. Листовой металлопрокат рифленого типа легко моется с помощью таких доступных средств, как мыло, вода и щетка с жесткой щетиной.

Производство рифленных листов

Для изготовления рифленых дюралевых листов широко используют алюминиево-магниевый состав марки АМг2, содержание магния в котором составляет от 2 до 4%. Этот сплав пользуется популярностью за счет высокой коррозионной стойкости и пластичности. Для получения рифленой поверхности применяют метод горячего проката, при котором лист прогревается до 1300 градусов постепенно, чтобы избежать поломок. Затем происходит отпуск и оцинковка прокатной заготовки. Она проходит через прокатный стан с валиками, где один из них имеет рифленую поверхность, а другой - гладкую. Хотя пластичность металла повышается, его стойкость к деформациям и повреждениям падает, а процесс прогревания и отпуска может привести к неравномерному толщине и ширине листов.

Также рифленый прокат можно разделить по форме и расположению рифлей. Для этого применяются следующие виды рифления:

– холодное – при котором предварительный нагрев не производится, и готовый лист получает повышенную прочность (цена выше);

– горячекатаное – при котором предварительно производится нагрев и прокат имеет низкую цену.

Рифленый прокат может быть поставлен в виде рулонов и листов толщиной от 2,5 до 12 мм с продольными кромками без дефектов. Рифление располагается под заданным углом к поверхности листа, обычно равным 90 градусам, что позволяет получать максимальную сцепляемость с другими поверхностями.

Часто используемым методом производства рифленого проката является холодное раскатывание, при котором предварительного нагрева не производится. Такой прокат отличается повышенной прочностью, хотя и имеет более высокую цену, чем прокат, полученный методом горячекатаного раскатывания. Он может быть поставлен в виде рулонов и листов толщиной от 2,5 до 12 мм, имеющих продольные кромки без дефектов. Рифление производится под углом 90 градусов к поверхности листа для достижения максимальной сцепляемости.

При производстве проката для нанесения рисунка на железную поверхность используются четыре вида рифления. Ромбы - классический тип рифления, имеющий размеры 25-30 мм или 60-70 мм. Чечевица - она представляет собой закругленные, чуть вытянутые элементы узора, расположенные под прямым углом на расстоянии в 20, 25 или 30 мм друг от друга. Такие прокаты могут быть двух- или пятиэлементными, называются дуэт и квинтет соответственно. На рынке декоративного проката можно встретить вариации таких как «чешуя», «кожа» и прочие. Однако следует помнить, что данные листы не соответствуют ГОСТ и предназначены для облицовочных работ, а не для конструкционных.

– производство изделий из металла.

Для получения нестандартного размера рифленого листового проката предприятия стремятся к повышению спроса на свою продукцию. В этом случае, параметры такого проката должны соответствовать стандартам, установленным ГОСТом. Масса одного квадратного метра рифленого листа напрямую зависит от типа используемого сплава, а также высоты рифлей и узора. Важной характеристикой является высота рифления, которая не должна превышать 30% от общей толщины металлического листа.

Рифленый листовой прокат имеет широкое применение в различных сферах и областях. Особенно актуально применение такого материала при создании покрытий с противоскользящими характеристиками, что снижает риск получения травм. Он широко используется для укладки пола на такие конструкции, как стропы, лестницы, мостки, ступени, ходни и другие. В данном случае рифленый листовой прокат обеспечивает максимальную безопасность и высокий уровень комфорта, независимо от погодных условий.

Рифленый прокат применяется в производственных фирмах, дизайне и архитектуре, а также для изготовления металлических тар для сельского хозяйства и днищ для контейнеров, когда требуется особая защита для хрупких грузов. Этот металлопрокат имеет особые технологические характеристики, которые обеспечивают безопасность при использовании и позволяют получить высокие параметры безопасности. В результате снижения себестоимости проката рифленого типа, используемого для монтажа кровли, железных дверей, пандусов, заборов и прочих ограждений, достигается при отказе от специальных процедур улучшения качества покрытия. В связи с этим спрос на рифленый прокат постоянно растет, что делает его очень популярным и привлекательным для производителей.